Mendesain komponen bisnis tidaklah boleh sembarangan, termasuk dalam membuat desain buku menu makanan. Buku menu menjadi media yang akan dilihat oleh pembeli yang akan menikmati hidangan yang restoranmu sajikan.
Nah, dalam pembuatannya tidak hanya desain yang menarik saja yang diperlukan, lho. Penempatan atau peletakan menu makanan pada buku menu makanan juga perlu diperhatikan.
5 Tips Membuat Buku Menu Makanan yang Baik dan Berkesan untuk Pelanggan
Untuk tahu lebih lengkapnya terkait dengan cara membuat buku menu yang baik, kamu dapat melihatnya pada uraian di bawah ini:
1. Letakkan Daftar Menu Makanan dengan Runut Sesuai Jenisnya
Tips pertama agar kualitas buku menu makanan di restoranmu baik ialah terkait dengan urutan. Upayakan untuk halaman awal berupa menu makanan pembuka, diikuti makanan utama, kemudian baru beralih ke makanan penutup.
Hal tersebut akan memudahkan pelanggan dalam memilih menu makanan yang kamu sajikan. Nah, oleh karena itu sebelum kamu mendesain buku menu makanan pastikan daftar menu lengkap dengan gambar sudah kamu siapkan sesuai dengan jenis makanannya.
2. Sajikan Foto dan Deskripsi Makanan yang Jelas
Foto pada buku menu makanan sangat penting bagi pelanggan, sebab memudahkan pelanggan untuk memilih dan membandingkan dengan menu lainnya. Selain foto yang jelas, pastikan deskripsi makanannya pun juga jelas, tetapi bukan berarti penjelasan yang sangat detail, secukupnya saja dan gunakan kalimat yang menggugah selera.
3. Tampilkan Paket Makanan yang Menarik
Paket menu makanan ini beraneka ragam, mulai dari paket hemat, paket keluarga, paket buka puasa dan lain sebagainya. Nah, kamu bisa menambahkannya di buku menu agar bisa menjadi pilihan pembeli dengan tampilan yang sedikit berbeda dengan menu reguler.
Kamu pun bisa mendesain harga dengan ukuran yang lebih besar sebagai indikasi bahwa harga paket tersebut berbeda dengan menu reguler. Ini pun akan semakin menarik mata calon pembeli langsung tertuju pada menu paket tersebut lalu membelinya.
4. Pastikan Desain Buku Menu Menunjang Konsep Restoran
Keselarasan konsep untuk sebuah rumah makan tidak hanya terkait dengan desain interior, eksterior, pakaian pegawai, tetapi juga desain buku menunya. Dengan desain yang selaras atau berkonsep sama dengan komponen lainnya akan membuat pelanggan terkesan dan hal ini menunjukkan sisi profesionalitas dari restoranmu.
Selain itu, pastikan juga bahwa desain buku menu makanan untuk restoranmu telah menggunakan:
- Tone warna sesuai dengan keseluruhan konsep restoranmu
- Tipografi sesuai karakteristik usaha akan bisa menarik fokus pelanggan dan tetap memberikan kenyamanan saat dibaca
- Konsep desain sesuai dengan target pasar, misalnya minimalis, modern, mewah atau vintage misalnya
Selain hal di atas pastikan ketika mendesainnya menghasilkan tampilan yang menarik. Dalam mendesain pun sebaiknya kamu menggunakan aplikasi desain yang berkualitas sehingga hasilnya lebih bagus lagi.
Lalu untuk hasil yang lebih optimal kamu bisa menggunakan jasa desain buku menu makanan. Selain hasilnya akan lebih bagus dan terlihat profesional, waktu yang kamu gunakan untuk mendesain buku menu bisa kamu gunakan untuk kegiatan lainnya. Semisal memantapkan resep untuk menu makanan di restoranmu.
Nah, dalam memilih jasa desain buku menu makanan ini pun kamu harus memilih mereka yang memiliki pengalaman mendesain untuk keperluan bisnis. Salah satunya penyedia jasa yang memiliki jam terbang tinggi di bidang desain ialah jasa desain buku menu makanan dari Indo Digital Kreatif. Untuk informasi lebih lanjut tentang jasa ini silakan klik di sini, ya!
5. Pastikan Mencetaknya dengan Bahan yang Berkualitas
Menggunakan bahan berkualitas untuk mencetak buku menu akan memberikan bisnismu keuntungan dalam jangka waktu panjang, sebab dapat menghemat pengeluaran bisnismu. Ini karena bahan yang berkualitas akan memiliki nilai guna yang lebih lama dari pada bahan yang tidak berkualitas.
Penggunaan bahan berkualitas untuk mencetak buku menu ini meliputi penggunaan:
- Alat untuk mencetaknya (printernya)
- Jenis kertas yang digunakan, kamu bisa menggunakan art carton atau bisa juga art paper
- Jilid yang digunakan harus tahan lama tidak mudah lepas
- Sentuhan finishing berupa laminating agar tak mudah rusak atau sobek dan tetap tahan lama.
Itulah lima tips yang bisa kamu gunakan dalam membuat buku menu makanan. Perlu kamu ingat desain menu makanan memang penting, tetapi jangan lupakan juga komponen penunjang restoran yang lainnya, ya. Yakni pelayanan dari pegawai di restoranmu dan tidak kalah penting kualitas dari makanan yang kamu jual.